
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
В социальных сетях и различных Telegram-каналах появилось видео общественных слушаний по вопросу строительства жилого комплекса «Долина Симд» в районе селения Ногир в Северной Осетии. Они прошли 21 мая в Министерстве строительства и архитектуры республики.
Общественные слушания были анонсированы на сайте Министерства. В сообщении говорилось, что в соответствии с проектом планируется построить 1 миллион кв. м. жилья для 36 тысяч жителей, город-спутник, состоящий из современных вилл и таунхаусов, 3-4-этажных многоквартирных жилых домов и 5-9-этажных жилых комплексов с тремя школами, шестью детскими садиками, поликлиниками, спортивными объектами и транспортной инфраструктурой и десятками парковых территорий. Все это по проекту займет территорию 265 гектар.
Поскольку закон требует по всем общественно-значимым проектам выяснять мнение народа, по проекту "Долина Симда» были организованы слушания с участием жителей Владикавказа. Такие слушания обычно проходят без особых споров, большинство их участников, как правило, молчит, а если кто-то и высказывает мнение, то оно обычно не особо противоречит уже принятому решению.
Но в этот раз обсуждение пошло не по плану. Одна возрастная женщина (к сожалению, ее имя и фамилия ни под видео, ни где либо еще не указаны) подвергла жесткой критике решение о строительстве указанного жилого комплекса. Она, в частности, сказала, что в строительстве во Владикавказе царит «хаос», что город не разделен на промышленную и жилую зону. От этой массовой застройки, по ее словам, «город задыхается».
«Кому вы строите эти дома? Пять тысяч человек стоят в очереди на получение жилья еще с советских времен, и никто из них его не получает».
Она заявила, что квартиры во Владикавказе покупают кто угодно – люди другой национальности, армяне, азербайджанцы, ингуши, только не осетины.
«Наши в Нью-Йорке 40 тысяч человек не могут вернуться, потому что не могут купить жилье, нет рабочих мест».
Затронула она и демографическую проблему, отметив, что если народ не будет жить компактно, он со времени утратит свою идентичность, растворится и исчезнет.
Далее активистка заявила, что в Северной Осетии пахотной земли «с гулькин нос», и, если бы не Кабардино-Балкария, жителям республики нечего было бы кушать, «а в этом году в Кабарде прошел град!» - констатировала участница слушаний. В этой ситуации выделять под застройку 265 гектар пахотной земли, по ее мнению, противоречит здравому смыслу.
«Вы поезжайте в Ногир, поговорите с народом, спросите нужен им там этот комплекс, или для них важнее сельхозугодия и пастбища».
Она также подвергла критике название проекта, назвав это кощунством, ибо, по ее мнению, «Симд» - это название танца, который имеет для народа сакральный смысл, и называть жилой комплекс названием танца - это как смешивать божий дар с яичницей.
===
Надо отдать дань организатору слушаний, женщине дали высказаться, не перебили, не возражали ей.
Нам кажется, причиной этому является то, что проект все равно будет реализован. Он уже согласован на федеральном уровне.
Мнение народа спросили так, для галочки.
Проблема массовой застройки актуальна и для других городов на Северном Кавказе. В Нальчике застраивается все - центр, окраины, и даже берег озера. В Пятигорске, Кисловодске стройка затронула рекреационный комплекс. Города задыхаются от транспортной нагрузки и становятся некомфортными для жизни.